HP


HP    Profile    Information    Gallery

2013/02/26

水と遊び・水を知り・水に習う (43)

「びっくり水」という言葉をご存知ですか?
料理をする時、水分が必要とか、
温度を少し下げる時にする差し水をそう呼ぶのだそうです。
そのように面白い水が他にもあります。
「水くさい」「水いらず」「さそい水」「水あかり」
日本人は水を食べる民族です。
なぜならご飯はお米60%水分40%で、水を食べていますが、
西洋ではパン食で焼いて水分を飛ばして粉を食べている、
粉食民族と言えます。
だからご飯には美味しい水が大切なのです。
日本酒はその土地の水を生かして味をつくります。
だから水を味わうと言う感じですが、ウイスキーはアルコールの味をつくっているように思います。
下戸の感覚ですが・・・
写真:水と光の戯れ